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채식요리만들기

채식 콩치킨 만들기

by 구공이네♡ 2020. 5. 28.
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채식을 어릴때부터 30년 가까이 하다보니 여러가지 채식요리들을 만들어보곤 합니다.

개중에는 채식을 하면서 왜 고기맛?이 나는 채식음식들을 찾고 만드냐고 이해 못하시는 분들이 계시기도 한데

채식인들이 채식을 하는 이유는 여러가지입니다만 어떠한 이유가 되었던

그 이유속에는 저마다의 사정이 있는게 아닐까 싶습니다.^^;;

 

채식인들(vegetarian)중에도 비건, 락토오보, 페스코, 폴로 등  여러 분류가 있는데 전 계란과 우유는 먹는

락토오보베지테리안(Lacto-Ovo)이랍니다. 그래서 제가하는 채식요리에는 락토오보 기준인게 많아요^^

 

◈채식콩치킨 만들기

채식으로도 후라이드 치킨맛을 즐길 수 있는데요. 콩으로 만든 콩고기 덕분입니다.

저랑 엄마랑 즐겨해먹는 채식 콩치킨 후라이드콩치킨 만들기 설명해 볼께요.

 

 

먼저 콩치킨용 콩고기를 구입후에 물에 살짝 씻어 건지고 다시마육수를 진하게 내줍니다.

다시마육수는 보통 다시마, 무우, 감자, 당근, 대파, 양파, 마늘다진것, 버섯을 넣은 후 소금과 간장으로 간을 해서

끓여주는데 진하게 낸 다시마 육수에 마른 콩고기를 넣어 불려줍니다.

불린 콩고기에 튀김가루와 전분가루를 반반 넣고 간장, 후추 양념해주기 조물조물하면 위에 사진처럼 반죽이 돼요.

 

 

예열한 기름에 넣고 튀겨내는데 생각보다 기름을 많이 먹지는 않아서 좋더라고요.

 

 

요즘 집에서 가스렌지를 없애고 전기 인덕션만 사용하는데 그래서 인덕션 기능을 사용해서 온도 맞추기는 편하더라고요

160도 정도에서 튀겨주면 알맞게 잘 튀겨집니다.

 

사실 전에는 이렇게 콩치킨을 튀겨서 양념통닭처럼 양념에 버무려 먹곤 했었는데

요즘은 그냥 이렇게 후라이드 치킨으로 튀겨먹는게 맛있더라고요.

물론 이렇게 드시려면 밑간을 조금 짭짤하게 해주시는게 더 맛있겠죠?^^

 

 

튀겨진 모양이 치킨 못지 않은 후라이드 콩치킨 겉은 바삭하고 속은 찔깃한 느낌~??

튀김옷에 전분을 넣어서 엄청 바삭하게 튀겨졌답니다.

 

 

저희 조카들도 이렇게 콩치킨을 튀겨주면 맛있다고 엄청 잘먹어요^^

 

 

콩치킨용 콩고기의 선정이 참 중요한데 제가 거의 나라별로 마른 콩고기 제품을 공수해서 만들어 봤는데

첫번째로는 필리핀에서 판매되는 콩고기가 있는데 그건 정말 결이 있어서 튀겨놓으면 식감까지 만족된답니다.

근데 그건 수입이 안되서 직접 사오지 않으면 먹을 수 없다는 슬픈 현실 ㅋ

대만이나, 일본에서 판매되는 건 뭔가 2% 부족한 느낌의 콩고기가 많더라고요.

그래서 늘 필리핀에서 판매되던 그 제품을 그리워했는데 어쩌다보니 알게된 국내생산 제품 중에 콩고기가 있는데

딱 제맘에 드는 제품이 있더라고요!! 심지어 NON-GMO 콩으로 만든 콩고기!!

그래서 요즘 만족하게 이 제품으로 맛있는 채식 콩치킨을 만들어 먹곤 한답니다.

 

내일도 만들어 먹으려고요^^

 

 

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