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채식요리만들기

죽순초무침 만들기 죽순 효능

by 구공이네♡ 2020. 6. 1.
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죽순초무침만들기

◈제철반찬 죽순

 

5월을 지나면서 나오는 제철반찬 중에 참 반가운 식재료를 꼽으라면 죽순이 아닐까 싶습니다.

쭉쭉 뻗은 대나무 사이사이 뾰쪽하게 솟아오르는 죽순은 슥~베어다가 삶아서 먹으면

여러가지 형태의 반찬으로 만들 수 있어 제철반찬으로 참 좋은 거 같아요.

어떤 농산물이든 따뜻한 지방에서 제일 먼저 나오기 마련이라 전남 장흥군에서 공수 해 온 죽순

제가 살고 있는 경북 상주쪽에도 죽순이 나오기는 하는데 생각보다 늦게 나오더라고요.

그래서 지인이 있는 전남 장흥군에서 나오는 죽순을 구매했습니다.

 

◈제철반찬 죽순손질법

 

맛있지만 아린맛이 있기 때문에 생죽순을 구입했다면 죽순을 손질부터 해야하죠.

그래서 요즘은 삶아서 다 손질되어 나온 죽순이 많이 판매되는거 같아요.

전 손질된 죽순을 사먹기도 하고 또 생죽순을 사서 손질해 먹기도 하는데

생죽순의 경우 죽순손질법은 생죽순의 껍질을 벗겨내고 쌀뜬물에 1시간 가량 죽순을 삶아주면 됩니다.

삶은 죽순은 찬물에 담궈 하루밤 정도 푹~월궈내야지 죽순의 아린맛을 제거할 수 있어요.

쌀뜬물로 죽순을 삶아야 하는데 쌀뜬물이 없다 할때는 한가지 팁으로

쌀을 갈아서 물에 쌀뜬물을 만들어 된답니다.

 

◈제철반찬 죽순초무침만들기

 

죽순초무침은 새콤달콤매콤한 양념장으로 조물조물 무쳐낸 감칠맛나는 음식인데

죽순이 많이 나는 담양쪽으로 가면 맛있는 죽순초무침을 맛볼 수 있답니다.

하지만 죽순초무침 만들기 집에서도 어렵지는 않아요.

 

죽순초무침만들기 재료: 데친죽순, 미나리 또는 깻잎 , 오이, 상추, 양파,  

죽순초무침만들기 양념장: 고추장, 고추가루, 마늘진것, 설탕, 매실액기스, 식초, 참기름, 통깨

 

죽순초무침만들기는 미나리가 들어가야 더 맛있긴 한데 전 미나리가 없어서 깻잎으로 대체 했어요.

죽순을 포함한 각종 야채를 먹기좋은 크기로 채 썰어주고, 양파는 얇게 채쳐서

찬물에 담궈 매운맛을 제거 후 물기를 빼고 함께 담아줍니다.

 

 

고추장, 고추가루, 설탕, 식초, 매실액기스, 마늘다진것을 넣고 잘 섞어 준 죽순초무침양념을

 

 

썰어놓은 야채에 넉넉하게 둘러 준 후에

 

 

맛있게 무치다가 통깨넣고 참기름 넣고는 마무리하면 됩니다.

 

 

먹기좋게 담아내면 아삭한 식감과 매콤새콤달콤한 양념이 잘 어우러져 자꾸만 젓가락이

죽순초무침에 가는 걸 확인하실 수 있습니다ㅋㅋ

너무 맛있는 죽순초무침 다시보면서 군침을 꿀꺽 삼키고 있네요.

맛있게 죽순초무침을 먹다보니 죽순효능이 궁금해져서 죽순효능 또한 정리해봤답니다.

 

◈죽순효능

죽순은 단백질과 비타민B군의 함량이 풍부하기 때문에 원기를 보충해주는 좋은 효능이 있습니다.

또 식이섬유의 함량이 풍부하고 무기질과 필수 불포화지방산인 리놀산이 많이 들어있어서 

비만을 예방해주고 저칼로리 다이어트 식품으로 각광받기도 하죠.

죽순에 많이 들어있는 칼륨 성분은 혈관 속에 나트륨, 노폐물 배출을 돕기 때문에

혈액순환이 잘되고 고혈압을 예방하는 등 혈관건강에 도움을 줍니다.

또한 피로회복에 좋은 단백질의 타이로신, 아르기닌 등의 성분은 신진대사를 촉진시켜주며

죽순에 함유되어진 플라보노이드 항산화성분으로 인해 세포의 노화를 촉진시키는

활성산소를 없애줌으로 노화방지에도 좋습니다.

 

 

제철반찬으로 맛있는 죽순초무침, 효능까지 끝내주니 이 또한 많이 챙겨먹어야겠죠!!

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